保育園の食事

食育

昼食を自分たちのお弁当箱に詰めたり、おにぎりを作ったりしてお弁当ごっこをしている様子です。

photo_food04photo_food03

第一園舎、第二園舎共に展示食を置いています。

photo_food05 ホールから実際に調理している様子が見えます。

photo_food06 里山や園内で栽培し、収穫したものを幼児クラスのクッキング活動に使用したり、昼食やおやつとしていただいたりしています。

保育園の食事

行事食

誕生会メニュー food_birthday
  • おにぎり (豚味噌そぼろ&みつば、えだまめ&たまご)
  • 鶏肉と野菜のオーロラソース
  • ワンタンのパリパリサラダ
  • カボチャのスープ
  • フルーツ盛合せ

幼児食

  • ごはん
  • 鰈のムニエル
  • カボチャのサラダ
  • おくらの味噌汁
  • スイカ

離乳食

  • おかゆ
  • 鶏肉と野菜の煮物
  • ほうれん草のソテー
  • カボチャの味噌汁
  • りんご

2月の様子

2020 年 3 月 4 日 水曜日

鉄棒に平均台をかけている遊具をよくしています。

始めは、一番低い緑色の鉄棒を出していましたが、出来るようになると「次は、黄色の鉄棒がいい」

「青色出して欲しい」と子どもたちから声がしました。

今では、青色の一番高い鉄棒でもバランスを取りながら登っています。

4月に比べて、積極的に運動遊具に触れることが増えてきました。


以前までは横に並べて遊ぶ事が多かった積み木。

最近は上へ上へとバランスを取りなが積んで遊ぶようになってきています。

友だちと協力しながら、一緒に作り、完成すると顔を見合わせて「できたね」「次はもっと大きのをつくろう」と話す姿もよく見られるようになりました。


2月3日は節分の日。

ゆうゆうクラスの子ども達も鬼のお面に向かって「鬼は外~」「福は内~」と言いながら豆まきをしました。

お面に向かって豆まきをしていると…鬼が来ました。

鬼を見ると、泣いてしまう子どもや驚く子ども様々な姿が見られました。

泣いていても、鬼に向かってしっかりと豆を投げていましたよ。